Щука-белобока – сказка

Сказки из бомбоубежища


В одном городе жила семья: хозяин дома Морозко, его жена Снежная королева и дочь Снегурочка. Снежная королева была мачехой Снегурочке. Ее родная мать, Снежная баба, умерла, когда девочке было шесть лет. Снежная баба была полной, пухлой, доброй женщиной с румяными щеками и веселым характером. Она ни в чем не отказывала дочери. Снежная королева, наоборот, была худой, сварливой и самовлюбленной барыней. Она требовала от падчерицы беспрекословного повиновения и выполнения всех ее требований и приказов и не прощала девушке ей оплошностей и ошибок.

Снегурочка была большой умницей и труженицей, хотя лицо и руки у нее были белей и нежней, чем у Снежной королевы. Девушка не принимала близко к сердцу злорадные выходки мачехи, ее вечные придирки и оскорбления. Напевая тихую мелодию, Снегурочка бралась за любую работу, делала ее старательно, умело и в срок. А после работы, выпросив у заносчивой мачехи дозволения, отправлялась гулять по городу или, уединившись в своей маленькой комнатке, зажигала вместо свечи сосульку и рукодельничала.

Снегурочка любила чужих детей и вязала им свитера и иную теплую одежку. Дети, мальчик и девочка, жили по соседству. Звали их Кай и Герда. У них не было ни отца, ни матери, а растила-воспитывала их сердобольная курица Дуня.

Прежде чем связать братику с сестрицей теплые вещи, Снегурочка пряла пряжу. Куделью девушке служило потерянное время, которого в городе было в избытке. Горожане щедро и не оглядываясь на свою судьбу сорили временем, когда бездельничали, бранились, пьянствовали, хулиганили, злословили, разбойничали, грабили или просто не знали, как убить время. Ветер выдувал утраченное время из дверей и окон домов, из чердаков и подвалов, из-под запертых ворот и стертых подошв башмаков случайных прохожих и безжалостно разносил безымянные часы, месяцы и годы по улицам и переулкам, точно мусор, пыль, пух или осенние листья.

Снегурочка бродила по городу и терпеливо собирала в мешок никому не нужное время. Девушка возвращалась домой, садилась возле окна, из которого далеко-далеко была видна ее будущая печальная жизнь, и начинала прясть. Вместо веретена у Снегурочки была сосулька с двумя острыми концами. Левой рукой девушка вытягивала из кудели нить времени, а затем скручивала ее, подобно тому, как судьба скручивает чью-то непутевую жизнь, вращая правой рукой ледяное веретено. Потом Снегурочка сматывала время в клубок и принималась вязать свитера, жакеты и кофты.

Но как она ни старалась, все труды ее были напрасны. Всякий раз, когда Кай и Герда надевали обновки, подаренные им заботливой Снегурочкой, дети испытывали нечеловеческий, неземной холод. И спастись от него, отогреться Кай и Герда могли, лишь спрятавшись под теплым, любящим крылом рябой Дуни.

Снегурочка опускала руки, глядя, как мучаются в ее нестерпимой одежке брат с сестрицей, переживала, клялась, что никогда больше не возьмет в руки веретено и пряжу, но хватало той пламенной клятвы ненадолго. Спустя время девушка вновь отправлялась на поиски утраченного времени, всем сердцем надеясь отыскать руно былого счастья или хотя бы его редкие золотые пряди и наконец согреть ими соседских детей.

Снежная королева не любила детей. Своих у нее не было, а к чужим она относилась с презрением. Старый Морозко так был очарован ледяной красотой молодой жены, что вскоре после женитьбы подпал под ее студеное, бездушное обаяние и тоже невзлюбил весь свет. Даже к родной дочери отец стал относиться свысока, как к бедной служанке. Как к снежной пылинке, случайно угодившей ему в глаз.

Чаще всего Морозко со Снежной королевой занимались тем, что устраивали пари, кто из них сможет искусней заморозить. Морозко в полночь незримым холодным духом проникал в соседский дом, где брат с сестрой давно спали, прижавшись к теплым бокам курочки Дуни, обходил стороной Кая и на цыпочках подкрадывался к тайным снам Герды. Морозко приподнимал ее нежные веки и вкладывал в спящие глазницы разноцветные льдинки. Поутру, проснувшись, девочка начинала видеть мир как в старом наивном калейдоскопе: то розовым, то алым, то золотым, то изумрудным, то пестрым и неожиданным, как ее самые заветные сны. На помощь приходила курочка Дуня. Она крепко сжимала голову девочки в своих железных объятьях и, приказав Герде смотреть на мир широко открытыми глазами, незаметно выклевывала из них разноцветное фальшивое счастье.

Снежная королева поступала иначе. Пока курочка Дуня ходила на рынок или стирала на реке белье, она заманивала к себе в дом мальчика. Кай был самолюбив и непокорен. Снежная королева угощала его чаем со свежей, сладкой, только что испеченной лестью и убеждала его: “Полет – твое единственное предназначение! Лишь в небе твое истинное место”. Затем Снежная королева прикрепляла к рукам Кая ледяные крылья, поднималась с ним на крышу своего дома и помогала мальчику взлететь – вероломно сталкивала его с края крыши. И он взлетал! Однако чем выше поднимался Кай, тем уязвимей, беспомощней становились его крылья. Солнце безжалостно плавило лед, неумолимо истончало надежды и силы Кая. В один момент он вдруг осознавал, что его руки – отныне его последние, единственные крылья, и камнем обрушивался вниз. Там, на земле, его наверняка ждали бы смерть и позор, если б не курочка Дуня. Она всегда появлялась в нужный миг в нужном месте. Ловила непослушного несмышленыша в свои большие и любящие крылья и несла в дом. А пока несла, баюкала и пела колыбельную о двух цыплятах, которые однажды лишились своих родителей.

Но иногда Морозко и Снежная королева, не желая хитрить и обманывать детей, поступали бесхитростно и жестоко – подкарауливали брата с сестрой на улице, когда они, взявшись за руки, дружно шагали в свое чудесное будущее, и превращали их в два беззащитных, безымянных сугроба. Напрасно курочка Дуня билась над снежными детьми, пытаясь отогреть их и вернуть к жизни. Тогда наступал черед Снегурочки. Она спасала бедняг, забирая себе их холод. То, что для людей было причиной смерти, для Снегурочки служило источником жизни. В холоде жарко билось сердце девушки, ясно блестели глаза и разум наполнялся чистым, живительным смыслом. Однако все спасенные дети как на подбор оказывались неблагодарными. Ожив, Кай уносился прочь, не попрощавшись и не обмолвившись словом, а Герда, грубо толкнув Снегурочку, кляла ее за то, что она лишила ее драгоценной белоснежной шубы, спасавшей мятежную душу девочки от одиночества и забвения.

Как-то послала Снежная королева падчерицу к реке за водой. А происходило это зимой. Бедная девушка зачерпнула в прорубе воды и ненароком поймала в ведро говорящую Щуку.

– Здравствуй, Снегурочка, – клацнув зубастой пастью, беззлобно сказала Щука.

– Откуда ты знаешь мое имя? – удивилась девушка.

– Я много чего знаю, красавица. К примеру, кто делает тебя несчастной и что ты больше своей жизни любишь соседских детей. Ведь так?

– Так, – робко потупила взор девушка.

– А ты не смущайся, Снегурочка, – подбодрила ее словоохотливая Щука, – а лучше назови мое имя.

От этих слов девушка растерялась еще сильней.

– Ну, что же ты! – настаивала Щука. – Дам тебе подсказку.

И странная рыбина повернулась к Снегурочке одним боком, а был он у нее совсем белым. Как вечная печаль Снегурочки.

– Тебя зовут… – начала она неуверенно – и улыбнулась. Впервые за свою короткую снежную жизнь улыбнулась. А затем произнесла звонко, чеканя каждый звук, как капель будущей беззаботной весной. – Тебя зовут Щука-белобока.

– Умница! – похвалила ее необыкновенная рыба. – За то, что ты правильно назвала мое имя, я хочу тебя чем-нибудь порадовать.

– Я не умею радоваться, – честно призналась Снегурочка. – Меня этому никто не учил.

– А это мы сейчас посмотрим, – ухмыльнулась Щука-белобока. И вдруг строго промолвила: – Загадай желание – любое исполню!

– Ой! – Снегурочка растерялась еще больше. Она ничего не стала загадывать. Принесла Щуку домой. А Морозко и Снежная королева как увидели Щуку-белобоку, так тотчас же окончательно лишились ума-разума. А заодно потеряли последнюю совесть.

Набросились они вдвоем на несчастную рыбу, давай ее трясти что есть мочи и требовать исполнения заоблачных желаний. Дело дошло до того, что Морозко со Снежной королевой едва не подрались. Помешал им незваный гость – король Зев, правитель соседнего государства.

Зев был невероятно завистливым и жадным. Он завидовал другим королям, у которых было больше золота, лошадей и солдат. Он сгорал от зависти, слушая о подвигах бесстрашных рыцарей, бравших штурмом вражеские замки и сердца чужеземных красавиц. Его Величество выводили из себя щедрые трофеи охотников и несметные уловы рыбаков, богатые урожаи крестьян и дерзкие добычи грабителей. Король завидовал даже стихиям природы. Солнцу за то, что оно освещало с высоких небес всю землю. Ветру, посылавшему на людей ураганы. Рекам и озерам, способным утолить жажду всему живому. Огню, умеющему согреть в лютый мороз. Земле, готовой накормить и человека, и зверя, и птицу. Королю не давало покоя могущество солнца, ветра, воды, огня и земли, и Зев без конца ломал голову, как ему затмить славу пяти вечных стихий.

Однажды Зеву вдруг взбрело в голову, что его королевство маловато и его границы срочно надо расширить. “Когда у меня будет самое большое на свете королевство, солнце, ветер, вода, огонь и земля будут завидовать мне. И примут меня в свою могущественную семью. Тогда я тоже стану одной из великих стихий!” – решил сумасшедший правитель.

И вот король Зев без приглашения и стука вломился в дом к Морозко и Снежной королеве. Увидел говорящую Щуку – и тотчас захотел ею обладать.

– По щучьему веленью, по моему хотенью! – важно подбоченясь, провозгласил король. Однако несмотря на то что он имел безграничную власть, умом он был недалек. Не ведал слепой тиран, к кому в дом вломился.

– Неужто мы отдадим этому недоумку волшебную Щуку?! – почернел, точно мартовский сугроб, от ярости Морозко.

– Черта лысого! – выругалась, как базарная торговка, Снежная королева.

В следующий миг грозный хозяин со свирепой своей женой заморозили того наглого, неотесанного короля, затем раскололи его ледяную фигуру на множество хрустальных кубиков и еще долго использовали их для коктейлей, не имевших ни души, ни вкуса, ни радости.

Разделавшись с королем Зевом, Морозко и Снежная королева мигом помирились и решили устроить праздничный ужин. Для этого мачеха велела Снегурочке сварить уху из говорящей Щуки.

– На что мне ее дар исполнять желания? Я и сама богиня и волшебница, да такая, что эта щучка мне в подметки не годится! – самонадеянно ухмыльнулась Снежная королева.

И тут произошло невероятное. Снегурочка впервые в жизни ослушалась мачеху.

– Не стану я ради вашей глупой прихоти убивать Щуку-белобоку! – храбро заявила девушка. Она здорово рассердилась на мачеху, и от злости неожиданно распухла и превратилась в Снежную бабу – полную, пухлую, а главное, необыкновенно сильную, как ее покойная матушка. При виде огромной, свирепой Снежной бабы Морозко и Снежная королева не на шутку испугались и спрятались под стол. Взяла тогда Снежная баба Щуку-белобоку и понесла к реке

– Почеши на прощание мне белый бочок, – попросила Щука. Снежная баба почесала бок – и Щука вдруг стала молодцем.

– Ох ты! – от неожиданности всплеснула руками Снежная баба и уронила молодца в прорубь. Да он оттуда ловко выскочил – и как со щуки вода!

– Ты приглянулась мне, девица, с первой нашей встречи, – признался он. – Но тогда ты была стройной и неотразимой.

– А теперь я стала толстой и безобразной, – приуныла в ответ она.

– Не толстой, а дородной. Не безобразной, а очень даже привлекательной, – возразил, улыбаясь, молодец. – Такой ты мне даже больше нравишься.

Вернулись влюбленные к Снежной бабе домой. Увидели их Морозко со Снежной королевой и сразу смекнули, что это судьба. А против судьбы даже самая лютая зима бессильна. Пришлось хозяину дома и его жене сыграть свадьбу их дочери с ее суженым и переплавить лед да сосульки в бриллианты для молодых.

В первую же брачную ночь Снежная баба помолодела и похорошела, да так невиданно и неслыханно, что обратилась в ослепительную девицу-красавицу. Но уже не с ледяным сердцем и снежной душой, как у Снегурочки, а со жгучими карими очами и красной лентой, заплетенной в зеленые вешние косы.

Вскоре Лето и Весна (так звали того молодца и ту девицу) сами поселились в новой горнице, светлой и просторной, как их чистые юные души, а затем усыновили Кая и Герду. А курочку Дуню, взявшую под крыло их любовь, стали называть своей родной матушкой и во всем ее слушали.


Май – июнь 2022 г.

Как заказать персональную книгу-сказку

  1. Связаться с нами по этой форме.
  2. Пришлите нам фотографии , которые вы хотите разместить в книге, в хорошем качестве.
  3. Заполнить анкету , которую мы вышлем вам для написания сказки.
  4. Вы можете прислать нам поздравительный текст от вашего имени, который мы включим в книгу-сказку.
  5. Мы работаем по предоплате , которая составляет 50% стоимости создания книги (написание сказки, дизайн, оформление и верстка книги).
Заказать книгу


    ×
    Заказать книгу


      ×
      Заказать книгу

        Если Вы заказываете 5 экземпляров персональной книги "Книга-сказка для ребенка" или "Книга-сказка на Свадьбу", то вы получаете скидку 25% на каждый экземпляр. Теперь Вы сможете подарить копии книги всем Вашим родственникам.


        ×
        Задать вопрос

          ×
          Книга-сказка для влюбленных
          Сказки для влюбленных

          Если вы влюблены и хотите сделать любимому человеку оригинальный, красочный, незабываемый и, главное, душевный подарок – закажите ему книгу. Не простую книгу, а персональную, в которой вы и дорогой вам человек будете главными героями. К годовщине вашего знакомства, совместной жизни или отношений мы напишем добрую романтическую сказку для влюбленных ..

          Читать дальше

          ×
          Корпоративная книга-сказка
          Детские сказки

          Вы – счастливая мама или папа. Ваш ребенок растет не по дням, а по часам. Вы души не чаете в своем малыше. Он наполнил вашу жизнь драгоценным теплым светом, о котором раньше вы могли только мечтать. Жизнь прекрасна!..

          Читать дальше

          ×
          Книга-сказка на свадьбу
          Сказки на свадьбу

          У Вас или Ваших близких скоро свадьба? Вы хотите удивить свою половинку необычным подарком? Если вы хотите сделать любимому человеку оригинальный, красочный и незабываемый подарок – закажите книгу, в которой вы и любимый вами человек будете главными героями ..

          Читать дальше

          ×
          Персональные сказки-фантазии
          Сказка-фантазия

          У вас есть все. Вы многое видали на своем веку, и вас уже ничем не удивить. Жизнь предсказуема, считаете вы, все роли в ней давно расписаны, а сюжет известен заранее. Оттого жизнь скучна.
          А что, если… Нет, погодите, дайте сказать нам слово ..

          Читать дальше

          ×
          Книга-сказка для ребенка
          Книги для ребенка

          Вы – счастливые родители и задумались, какой бы подарок подарить своему малышу. Мы с удовольствием напишем книгу-сказку, в которой ваш маленький сын или дочь будут главными героями, и поместим в книгу фотографии вашего ребенка..

          Читать дальше

          ×
          Книга-сказка для детсада
          Книги для дет.сада

          Мы знаем, что подарить детям, которые ходят в одну группу детского сада. Это – книга с фотографиями этих детей. А если к фотографиям добавить сказочную историю про этих детей, красивый, яркий, веселый дизайн – получится настоящая книга-сказка! Вы только вообразите себе ..

          Читать дальше

          ×
          Книга-сказка для школьников
          Книги для школьников

          Чем удивить современных школьников? Это задача не из легких. Они такие умные, ловкие, сообразительные, они все хотят знать и уметь. Они такие необыкновенные, что вполне могли бы стать героями захватывающей приключенческой истории. А почему бы и нет? ..

          Читать дальше

          ×
          Книга-сказка к празднику
          Книги на праздник

          Книга на праздники, сделанная индивидуально, – это очень оригинальный подарок. Врятли кто-то будет ожидать такого. Праздников так много: Новый год, 8 Марта, Рождество, 14 февраля, день рождения, 23 февраля, юбилеи, профессиональные праздники. Список можно продолжать ..

          Читать дальше

          ×
          Книга-сказка на выпускной
          Книги на выпускной

          Не стоит думать, что сказка хороший подарок только для выпускников детского сада или младшей школы. Яркая современная фотокнига – это самый удачный и оригинальный подарок для самых разных случаев. В том числе ей будут рады и старшеклассники, выпускники вузов, лицеев, колледжей и любых других учебных заведений..

          Читать дальше

          ×
          Книга-фотоальбом
          Фотоальбом

          Под фотоальбомом мы понимаем книгу с Вашими фото, оформленную в творческом стиле. Для взрослых и детей прекрасным подарком к любому празднику станет фотоальбом!
          Малыши очень быстро растут и меняются, особенно в первый год жизни. Только родители знают, какие они бывают

          Читать дальше

          ×
          Заказать Именную книгу


            ×
            Заказать Индивидуальную книгу


              ×
              Книга-сказка для юбиляра
              Книга для юбиляра

              К юбиляру всегда особое отношение. Трепетное и почтительное. Юбиляра неизменно окружают любовью и вниманием. А какие подарки дарят юбиляру! Самые-самые!

              Если приближается юбилей близкого вам человека, друга или коллеги по работе, то рано или поздно вам придется подумать о подарке имениннику.

              Читать дальше

              ×
              Заказать книгу


                ×