Инженер-механик по образованию, IT-специалист в реальной жизни, сказочник – в душе
Вы любите сказки? Думаю, большинство из нас ответит утвердительно. Со сказками мы знакомимся еще в детстве. Но никто из нас никогда не задумывался, кто же придумывает полюбившиеся миллионам детей истории. Оказывается, вдохновить на написание сказочной книги может… внучка. Именно так произошло в жизни Павла Парфина. Для своей внученьки – Настеньки – он написал первую книгу. Она положила начало огромной коллекции. Сегодня, благодаря своему удивительному таланту, Павел нашел свое призвание – он сочиняет сказочные истории не только своей внучке, но и на заказ. И стоит отметить, что сказки пользуются невероятным успехом. О творческом процессе, своих самых любимых творениях и заказчиках Павел рассказал журналисту одного из интернет-изданий Ольге Мальцевой.
— Павел, расскажите немного о себе: откуда вы, где учились, кто по образованию?
— Вот уже 30 лет я живу в г. Сумы. До этого жил в Подмосковье, там учился в школе, а в Москве закончил вуз. По специальности я инженер-механик. Моя нынешняя работа связана с интернетом. То есть мое базовое образование не филологическое.
— Как давно вы пишите сказки?
— Поначалу сказки я только рассказывал и, к сожалению, не записывал. Это было очень давно – во второй половине 80-х годов, когда у меня родились сын и дочь. Я укладывал их спать и вместо колыбельной рассказывал сказки. Сочинял их на ходу. Сказочный поток сознания. Герои историй всегда были одни и те же: Зайка, Ежик, Антон и Даша (мои дети).
— Как пришла идея писать сказки? Почему решили работать именно в этом жанре?
— Спустя много лет, когда дети уже выросли, сын женился, и у него родилась дочь – моя внучка, я подумал: а почему бы мне не начать писать сказки для внучки? И я начал писать сказки, из которых впоследствии получилась целая книга – «Настины сказки».
— Сколько сказок в вашей коллекции?
— Никогда не считал. Думаю, что много. Кроме сказок, я писал еще мифы. Если собрать их все вместе, то, думаю, получится увесистый том сказок.
— Помните первую сказку, которую написали? О чем она была? Кто был вашим первым читателем?
— Первая сказка, вошедшая в книгу «Настины сказки», называлась «Капустный лист и мышь«. Это сказка о том, как отмечали первый месяц Настеньки. На день рождения пришли, кроме родных малышки, неразлучные друзья Зайка и Ежик. Ох уж и шалуны они и проказники!.. А первыми читателями сказки были Настины папа и мама.
— Какая тематика вам ближе всего? Какие сказки нравится писать больше всего?
— Я пишу сказки на любую тему. Главное правило: чтобы сказки были добрыми и увлекательными.
— Вы пишите сказки на заказ. Какие книги люди заказывают чаще всего?
— Мои заказчики – самые разные люди: родители маленьких детей, влюбленные пары, умудренные опытом люди… Заказывали книги коллективы фирм – к Новому году и на юбилей своей фирмы.
— Расскажите, как происходит процесс создания сказки? С момента поступления заказа и до его окончания.
— Меня находят благодаря моему сайту www.pavelparfin.com В телефонном режиме мы с будущим заказчиком обговариваем цену книги, если цена устраивает, я высылаю заказчику анкету, необходимую для написания сказки. Заказчик отвечает на вопросы анкеты: как зовут человека, который должен стать героем сказки (часто люди заказывают сказки не для себя, а для близких людей или друзей), сколько ему лет, каковы его любимые занятия, черты характера, которые особенно хорошо характеризуют человека и т.д. Также я выясняю, кто еще должен участвовать в сказке, например, родители ребенка, если это детская сказка, его бабушки и дедушки, крестные и т.д. Заказчик должен сообщить информацию и о них. Получив анкету, я изучаю информацию и начинаю сочинять сказку с учетом полученной анкеты. Готовую сказку согласовываю с заказчиком, если надо, вношу правки в текст. Затем приступает к работе дизайнер-верстальщик (в моем проекте это один человек). В качестве иллюстраций к книге мы используем фотографии заказчика и его членов семьи (или коллектива фирмы, если речь идет о корпоративной сказке). Макеты страниц будущей книги дизайнер согласовывает с заказчиком, после чего мы отдаем книгу в печать (печатаем и переплетаем книгу у себя в Сумах). Готовую книгу отсылаем заказчику.
— Вы предлагаете два варианта книг – индивидуальную и экономную. Чем они отличаются?
— Действительно, на нашем сайте указано, что мы делаем два варианта книги: индивидуальный и экономный (под экономным мы имели в виду вариант сказки, героем которой является «абстрактный» ребенок). Но на самом деле мы делаем только индивидуальный вариант. Это происходит потому, что заказчик хочет, чтобы даже в экономном варианте были учтены все подробности, связанные с его ребенком или семьей, и, таким образом, экономная книга становится индивидуальной.
— Сколько примерно времени уходит на написание одной сказки?
— По-разному. Например, в декабре мы успели изготовить и отправить заказчикам две книги, а в январе только на написание сказки ушло 20 дней.
— Сколько сказок пишите, например, в месяц?
— Здесь нет четкой системы. Поскольку создание сказок на заказ еще не превратилось в бизнес, а остается, скорее, хобби. Бывает одна сказка в три месяца, а бывает и две сказки в месяц.
— Сколько стоит одна сказка? От чего зависит стоимость, и как происходит оплата?
— Сказка стоит 200 долларов. В настоящее время мы проводим акцию: написание сказки, дизайн и верстка книги стоят 3000 грн. Дополнительные расходы – печать книги (от 100 до 500 грн.) Оплата в два этапа: полсуммы заказчик оплачивает после приема текста сказки, остальные полсуммы + стоимость печати – когда получает книгу в руки.
— У вас есть самое любимое творение? Расскажите о нем.
— О, это очень непростой вопрос. Я люблю все свои сказки. Когда я заканчиваю очередную сказку, всякий раз думаю: это моя лучшая история… Но проходит время, мне заказывают новую сказку, я начинаю ее сочинять и снова думаю, что это моя лучшая сказка… Наверное, я бы назвал книгу «Чудесный ковер«. Это большая сказочная повесть, написанная для туристической фирмы из Баку. Когда я работал над этой книгой, я прочел много материалов, посвященных культуре и народным традициям Азербайджана. Это был напряженный труд, потому что нужно было написать о 17 персонажах, успев к поставленному сроку. Закончив работу над повестью, я сравнил себя с Шехерезадой – непревзойденной сказочницей, сочинившей Книгу тысячи и одной ночи.
— Написание сказки – процесс творческий, для которого нужно вдохновение. Но, к сожалению, оно не всегда приходит. Бывают ли у вас такие моменты? Как поступаете в таком случае?
— Аппетит приходит во время еды. Просто стараюсь работать, сочинять… и потихоньку, строка за строкой, втягиваюсь в процесс написания. Потом гляжу: а ведь что-то получается!
— Что вас может вдохновить? У вас есть муза?
— Главная моя муза – это внучка. Настя вдохновляет меня на написание сказок.
— Настя, наверное, не только ваша муза, но и самая первая читательница. Наверняка ведь в ее коллекции много дедушкиных сказок…
— Да! Кроме сказок на заказ, я пишу сказки для внучки и даже для взрослой дочери.
— В вашей работе случались курьезные, интересные, смешные случаи? Вспомните парочку.
— В прошлом году я напечатал книгу «Облако желаний», в которую вошло несколько сказок о Насте. Книга начинается с истории «Похищение Нового года«. Как-то Настя была у нас в гостях (родители внучки живут не с нами), бабушка решила почитать внучке сказку «Похищение Нового года». Настя внимательно слушала, и тут бабушка говорит: «А ты знаешь, Настенька, эту сказку твой дедушка сочинил». Настя недоверчиво посмотрела на меня и покрутила головой. Она не поверила, что такую интересную сказку мог написать ее дедушка. Это было лучшее признание моих сказок.
— Расскажите о своем самом интересном, оригинальном заказе.
— В конце года я написал сказку «Новогодние приключения Лизы» с элементами социальной тематики. Я ввел в сюжет трех детей, один из которых был сиротой, другой – хромой, а третий – немой. В конце сказки благодаря благородству и щедрости главной героини, десятилетней девочки, трое деток обретают свое счастье: к сироте возвращаются родители, хромой ребенок перестает хромать, а немой обретает дар речи.
— Попадаются ли привередливые заказчики?
— Да, конечно. Но всякий привередливый заказчик заставляет меня писать лучше. Каждый раз, когда я переделываю или дорабатываю сказку, я получаю гораздо лучший вариант истории.
— А такие, которые сами не знают, чего хотят?
— Нет, таких еще не было. Анкета помогает людям формулировать свои желания.
— Бывают ли конфликтные ситуации с заказчиками? Ну, к примеру, когда в окончательном варианте их что-то не устраивает? Как решаете такие ситуации?
— Слава Богу, таких случаев не было. Видите ли, заказчики сказок – это изначально хорошие люди. Сказки – это как некий фильтр или экзамен: если человек любит сказки, он не способен на подлость и плохой поступок. Это мое твердое мнение.
— Расскажите о своих творческих планах на будущее.
— В настоящий момент я согласовываю текст новой сказки. Как всегда, она кажется мне лучшей из написанного. Жду реакцию заказчика.
— Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Любви, мира и здоровья. Любовь наполняет жизнь смыслом, без мира жизнь просто невозможна. А здоровье является основой и любви, и мира. А еще, друзья, не переставайте читать сказки: они помогают лучше понимать и принимать реальную жизнь.
Беседовала Ольга Мальцева
Январь 2016 г.