Увидеть Карфаген — и возродиться!

Воспоминания о Тунисе

Моя поездка на север Африки, родину великого полководца древности Ганнибала Барка, состоялась восемь лет назад. Особого повода вспоминать об этом путешествии не было. Идея возникла спонтанно… Блог как зеркало: глядишь в него, всякий раз надеясь отыскать в собственных строчках нечто едва уловимое, что помогает поверить в себя, не забывать, что ты — классный, что в твоей жизни было много ярких, незабываемых мгновений — и еще столько же предстоит впереди! Надо только верить в это.

Для чего нужно путешествовать

«Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает второе рождение… Поскольку все для него в новинку, он замечает только красоту и счастлив уже потому, что живет». Пауло Коэльо, «Дневник мага». Мне повезло: я не только внял мудрому замечанию писателя, но и воплотил его в жизнь.

Первые впечатления

Северо-Восточная Африка. 23.10 по местному, или 24.10 по киевскому времени. Самолет Airbus 320 тунисской авиакомпании Nouvelair заходит на посадку. В иллюминаторе сверкает, переливается живая бижутерия ночных огней г. Монастир (Monastir). Шасси мягко касаются африканской земли, в салоне раздаются одобрительные аплодисменты – пассажиры, несколько утомленные трехчасовым полетом, дружно приветствуют профессионализм экипажа. 23.25. Слава Богу, прилетели.

В аэропорту нас встречают незнакомая ночь, плотный горячий воздух, красивые арабские женщины (улыбающиеся, разумеется, не нам) и пальмы. Много пальм. Они похожи на зеленые фейерверки. Мы в чужом, для большинства из нашей группы неизведанном мире. Садимся в комфортабельный автобус Volvo, знакомимся с гидом, который отныне будет нашим неразлучным лоцманом и провожатым в течение всех семи дней пребывания на тунисской земле. Гид похож на индийского киноактера, приветливо улыбается. Его зовут Абдель Сегайер.

Из Монастира мы отправляемся в г. Сусс (Sousse) – один из самых древних городов Туниса (Суссу около 2800 лет!). Едем на северо-запад. В салоне звучит певучая арабская музыка – чудно. Шоссе неширокое, но покрытие его сразу же оставляет приятное впечатление (в последствии, проехав Тунис с севера на юг и обратно, мы ни один раз отмечали качество местных дорог). Примерно через полчаса въезжаем в Сусс. Справа черное, непроглядное в ночи Средиземное море, белая, залитая огнями фонарей и лунным светом песчаная набережная. Слева – городские постройки, в основном не выше трех-четырех этажей, архитектура при первом знакомстве кажется очень лаконичной – квадратно-прямоугольно-параллелепипедной. Дома построены из светлого, белого или желтоватого, камня; крыши плоские, а некоторые дома и вовсе без крыш. С непривычки поражают бигборды с надписями на арабском. Наконец подъезжаем к нашему первому в Тунисе отелю – El Mouradi Palm Marina.

И тогда случается чудо – в уютном дворе отеля нас обволакивает густой сказочный аромат роз. Я вдыхаю полной грудью волшебный воздух. Приключение все больше начинает мне нравиться.

Маршрут путешествия

В Тунисе мне посчастливилось побывать в составе группы журналистов, представлявших собой практически все регионы Украины. Поездка стала возможной благодаря активной поддержке Министерства Туниса по туризму и тунисской компании «Картаж Плюс», обеспечивших нам радушный прием, а также украинско-тунисской компании «Оазис», за что им всем большое туристическое спасибо. Нас было 25 человек, мы путешествовали с 18 по 25 мая. Всего неделю, а многим из нас казалось, что мы в Тунисе месяц, насыщенный незабываемыми событиями, открытиями и впечатлениями. Постараюсь кратко описать наш маршрут и главные достопримечательности, встретившиеся нам в пути.

Сильней всего меня поразила Сахара. Сахара – ударение на первый слог – как говорят берберы, коренные жители Туниса. Вообще Тунис – это удивительный коктейль людских кровей: на протяжении веков, а то и тысячелетий в нем бесстрашно смешивалась кровь берберов, финикийцев (они же карфагеняне – IX в. до н.э.), римлян (II в. до н.э.), вандалов (V в.), византийцев (VI в.), арабов (VII в. и поныне), евреев, испанцев, норманнов, французов, русских… Народ, по-моему, получился на славу – приветливый, доброжелательный, трудолюбивый, талантливый. Ну, конечно, не без своих, национальных, закидонов. Одни только тунисские торговцы чего стоят!

День первый. На пути к Сахаре

Тунисцы говорят: если вы хотите увидеть настоящую Африку, вы обязательно должны побывать в Сахаре, где почти в первозданном виде сохранились традиции и нравы коренного населения этой небольшой арабской страны. Испокон веку благодаря караванным путям, а ныне современным шоссейным дорогам Сахара является связующим звеном между Центральной Африкой и ее севером. А северное и северо-восточное побережье Туниса, в свою очередь, держало связь с Европой (во времена Римской империи эта связь существовала между Карфагеном, центром южных римских колоний, и Римом).

В Сахару мы выехали следующим утром. Дорога выдалась долгой, душной и утомительной, заняв больше 8 часов. Хотя чего тут удивляться – в пустыню ведь ехали.

Еще колеся по северо-востоку страны, мы наблюдали необозримые плантации оливковых деревьев, слева и справа простиравшиеся до самого горизонта. К оливкам тунисцы относятся с таким же трепетом и любовью, как украинцы к картошке. Не удивительно: сельское хозяйство в Тунисе играет доминирующую роль, это главная отрасль экономики. Тунис – ведущий производитель и экспортер оливкового масла (доход от его продажи составляет 20% объема всего экспорта сельскохозяйственной продукции, в том числе фиников, цитрусовых, зерновых, винограда и т.д.)


Главной, знаковой, достопримечательностью, которую мы посетили, уже вплотную приблизившись к Сахаре, – римский амфитеатр в г. Эль Джем (El Jem – в переводе с арабского «иностранец»). Это третий по величине Колизей, построенный в II век н. э. в Римской империи и собиравший в бытность свою около 35 тысяч жаждущих зрелищ – захватывающих боев гладиаторов со свирепыми хищниками (поединки между людьми здесь случались крайне редко). Вот уж поистине легенда – полуразрушенная, но до сих пор живая, которую можно потрогать и унести с собой в виде цифровых фото. Рассматривая остатки амфитеатра, невольно задумываешься, как время могло справиться с невиданной мощью его стен. Но время тут ни при чем, объясняет наш гид. Колизей был расстрелян из пушек по приказу тунисского короля, дабы мятежные крестьяне, скрывавшиеся от уплаты налогов, не могли впредь найти здесь защиту. Затем, уже в годы Второй мировой войны, войска союзников выбивали отсюда немецкие части… Но даже то, что сохранилось, способно еще служить людям. К примеру, быть сценой для симфонических оркестров (в амфитеатре великолепная акустика, поэтому ежегодно в июле-августе в нем проводят Международный фестиваль симфонической музыки). Или послужить декорацией для лазерного шоу Жан Мишель Жара или исторического блокбастера «Гладиатор» с Расселом Кроу.

Продолжив путь, мы постепенно углублялись в пустыню. Я открыл для себя, что Сахара – это не только песчаное море, но и горы. Горная Сахара поражаетвоображение… Следующий город и новые тунисские чудеса – г. Матмата (Matmata), где мы напросились в гости к троглодитам – «людям, живущим в норах». Речь идет об уникальном поселении берберов, живущих в каменных пещерах. Ничего подобного до этого не видел. Фантастическая тема троглодитов продолжилась в небольшом ресторане, интерьер и кухня которого выдержаны в берберском стиле. В этом ресторане я впервые попробовал тунисское вино. Сказочное удовольствие. Рекомендую. А еще нам подали «кус-кус» – национальное блюдо тунисцев из пшеничной каши. Необычно и по-своему вкусно. Ну и, конечно, оливковое масло, в которое положено макать свежий хлеб и закусывать солеными маслинами.

Конечной целью первого дня путешествий стал город Дуз (Douz), находящийся в одном из самых крупных и живописных оазисов. Дуз называют здесь «воротами пустыни» – за ним начинается Большой Юг, или Дикая Сахара. Говорят, что в Дузе финиковых пальм больше, чем людей, живущих в оазисе, – около 800 тыс. деревьев! Любопытно также и то, что урожай фиников собирают исключительно мужчины – уж больно высокие пальмы, а женщин своих тунисцы любят и берегут. О Дузе можно говорить много, например, ежегодно, в конце декабря, в этом пальмовом городе проводят традиционный фестиваль бедуинов: устраивают захватывающие гонки на верблюдах, бедуины лихо джигитуют на конях и верблюдах, рядом соревнуются в мастерстве поэты, художники и фольклорные ансамбли… Сахара бурлит круглый год, не знающая усталости, неиссякаемая на выдумки. Сердце начинает радостно биться при мысли о том, что и мы можем стать соучастниками яркой, экзотической жизни пустыни. Хотя бы ненадолго.

Наше новое временное пристанище, очень уютное и с большим вкусом обустроенное, – отель El Mouradi Douz. Мы изрядно устали, но не выдохлись – как один готовы продолжать необыкновенные приключения. И они не заставили себя ждать – нам устроили непередаваемое сафари на верблюдах. А мне еще посчастливилось лихо проскакать по пустыне на горячем арабском скакуне – не одному, вместе с черным бедуином, возникшем вдруг ниоткуда и решившим немного пошабашить. Хорошие у бедуинов шабашки – катать доверчивых и жадных до впечатлений туристов.

День второй. Сахара продолжается

Отправляемся на запад пустыни знакомиться с изумительным по красоте соленым озером Шотт Эль Джерид – страной миражей. Растворенная в воде соль придала озеру магический красный оттенок. Разувшись, мы бродим в багровой воде в поисках своего философского камня… А на пути к озеру мы останавливаемся на короткую фото-паузу, фотографируемся среди «Скульптур ветров» – причудливых песчаных горок, поразительных произведений природы, в создании которых участвовали ветер, песок и влага.

Приехав в г. Тозер (Tozeur) и поселившись в отеле Palmyre, мы долго не задерживаемся в нем и, сев по пять человек в джипы Toyota Land Cruiser, пускаемся в новое сафари по пустыне. Скорость под 150, за рулем улыбающийся водитель-араб, в барабанных перепонках громкая арабская музыка и шум погони – погони за настоящими приключениями. Один за другим штурмуем холмы, взлетаем на них на джипе, а потом, что-то восторженно выкрикивая, срываемся вниз с почти отвесного склона. Американские горки отдыхают!

 

 

 

Мы в царстве солончаков: слева и справа пустыня, будто под слоем снега или льда, бросает холодные белые отблески. Фотографируемся на фоне любопытного холма, очертаниями напоминающего верблюда. Холм так и называется – «Шея верблюда». Затем окунаемся в фантастический мир Джорджа Лукаса: знакомимся с декорациями, оставшимися после съемок знаменитых «Звездных войн». Инопланетяне здесь, конечно же, мы, нас осаждают сахарские мальчишки – торговцы сувенирами.

Через край наполнившись впечатлениями, мы возвращаемся в Тозер, или столицу оазисов, как его еще называют. Тозер славится лучшим сортом фиников – «деглет нур» («светлые пальчики»), названным так потому, что в спелых ягодах видна косточка. Как почти в любом тунисском городе, в Тозере проводится свой фестиваль, посвященный сбору фиников. Одной из любопытнейших частей программы фестиваля являются верблюжьи бои.

День третий. Тамерза. Кайруан

Из городка Метлауи (Metlaoui), что примерно в 40 км на северо-востоке от Тозера, мы пускаемся в путь на «Красном Ящере» (Le Lezard Rouge). Так зовется забавный маленький поезд из красных вагонов, на котором бей Туниса в начале прошлого века катал с ветерком свой гарем. Теперь на раритетном поезде разъезжают исключительно одни туристы. Мы ныряем из одного туннеля в другой, железный «Ящер» увозит нас в горы Атласа. Красотища необыкновенная! Иногда горы подступают так близко, что, кажется, высунь руку и ты ощутишь, как бьется в их недрах бессмертное каменное сердце. Внизу, на дне каньона, пытается угнаться за нами узкая мутноватая Селджа (Selja)… Спустя 40 минут мы пересаживаемся в знакомые джипы и едем в оазис Тамерза (Tamerza). Мы обедаем в роскошном отеле Tamerza Palace под открытым небом, а внизу, у подножия горы, на которой расположился оазис, замерла в одиночестве необитаемая деревенька, затопленная в далеком 1969 г.

Постепенно мы прощаемся с Сахарой: отныне наш автобус держит курс на северо-восток. Пустыня беззлобно дышит нам в затылок сухим жаром, финиковые пальмы, шелестя крупными листьями, что-то шепчут с синих небес; через несколько часов, вконец разморенные, мы начинаем клевать носом… Но вот гид объявляет, что мы подъезжаем к г. Кайруан (Kairouan) – второй по счету столице Туниса (VII в.) и четвертой по значимости святыне в мусульманском мире после Мекки, Медины и Иерусалима. Говорят, семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к хаджу в Мекку. Хотя на неверных это не распространяется, гид шутливо замечает, что нам осталось еще шесть таких визитов.

Мы бегло знакомимся с похожей на крепость мечетью Сиди Окба – древнейшей, первой в Северной Африке арабской мечетью. И уже более вдумчиво зависаем в магазинчике, славящемся коврами ручной работы. Кайруан – столица ковров, а ковры здесь и в самом деле прелюбопытные: в единственном экземпляре, с традиционным арабским орнаментом и сюжетами из истории Туниса. Каждая уважающая себя тунисская девушка должна приготовить к свадьбе такой ковер – сама соткать или купить в подобном магазинчике. Кроме замечательных ковров – разнообразные сувениры из керамики, дерева и кожи. Одни только африканские барабаны чего стоят! Керамические или из оливкового дерева, расписанные в берберском стиле, звучат покруче любой эстрадной перкуссии! И цены в магазине, в отличие от тунисских базаров, фиксированные. Короче, будете в Тунисе, попросите гида завернуть в Кайруан.

Под вечер мы въезжаем в город-курорт Хаммамет (Hammamet) – летнюю резиденцию президента Туниса, второй курорт страны после Сусса, любимый и посещаемый разными знаменитостями – Мопассаном, Черчиллем, а в наше время – Жириновским, Никитой Михалковым и др. Бросив веши в своих номерах в отеле Nahrawess, спешим на пляж – море вмиг снимает усталость и легкую ностальгию по Сахаре.

 

День четвертый. Море. Набель

С утра отводим душу и ублажаем тело в море. Средиземное море, белый песочек, услужливое арабское солнце – м-м-м… Температура под 30, но жару совершенно не чувствуешь благодаря заботливому бризу, спешащему нам на помощь с моря. Когда поднимается даже небольшая волна, иностранцы мигом ретируются – они предпочитают скучную гладь гостиничных бассейнов. Зато наши… Русская и украинская речь слышна на пляже так же отчетливо и уверенно, как в Крыму или на Азовском море. Кажется, что половина бывшего Союза здесь собралась. И никому не тесно – пляж в Тунисе впечатляет: он протянулся примерно на 800 км по северному и восточному побережью Африки.

Помимо пляжного, в Тунисе успешно развиваются и другие виды туризма: лечебный («лечение морем» в центрах талассотерапии), спортивный (занятия гольфом, теннисом, плаванием), культурный (посещение всевозможных фестивалей и праздников, которые проводятся здесь круглый год), охотничий, дайвинг, рыбалка… Тунис также хорош как место проведения конференций и семинаров, где можно удачно сочетать решение деловых или научных проблем с организацией экзотических корпоративных вечеров. В течение года в эту гостеприимную страну приезжают около 6 млн. туристов.

Однако вернемся к нашему путешествию. После великолепного купания едем в Хаммамет, посещаем его и поныне могучий Рибат – крепость, построенную арабами еще в XII в. Поднявшись на внушительные стены, мы фотографируем превосходный вид, открывающийся сверху на раскинувшуюся поблизости бухту, заказываем в крепостном баре свежевыжатый апельсиновый сок – одну из главных гастрономических достопримечательностей Туниса.

Сок только разбудил аппетит, обедать мы едем на набережную. Уникальное место с целым семейством фешенебельных ресторанов, роскошных яхт и симпатичных пиратских парусников, вставших на якорь вдоль набережной.

Покой нам только снится! После обеда мы отправляемся на экскурсию в г. Набель (Nabeul) – столицу керамики и апельсинов. Набель чуть северней и восточней Хаммамета. В Набеле мы открываем чудесный магазин керамики. И не просто магазин – мастерскую, в которой глина превращается, превращается глина… в необыкновенную тунисскую посуду. Прямо на наших глазах гончар-француз демонстрирует свое мастерство: из-под его легких, как крылья, рук рождается вдруг очаровательная кофейная чашечка. Наши аплодисменты, месье! Купив необычный кофейный набор и чайник с надписью «Tunisia», я фотографируюсь на память с хозяином магазина-мастерской.

Мы гуляем по Медине г. Набель. Медина – старый город, обнесенный вокруг крепостной стеной; своя Медина есть в каждом тунисском городе, чья история исчисляется десятками легендарных веков. Внутри, за крепостной стеной, – шумный, пестрый восточный базар. Нам нравится здесь бродить, прицениваться, торговаться. Торговцы в меру навязчивы и доброжелательны. Нам предлагают «буху» – местную водку из инжира. Буквально накануне мне предоставилась возможность оценить этот «шедевр» – дрянь еще та. Если в виноделии тунисцы большие доки, то в водке они не смыслят ни черта. Поэтому в ответ на их предложение я заявляю, что «юкрейн водка – бест водка». Торговцы несколько раз старательно повторяют за мной священное для нас слово «пшеничная». А мы фотографируемся, покупаем сувениры.

Четвертый день заканчивается полной релаксацией: в отельном кальян-баре мы впятером раскуриваем яблочный кальян. Упокоившись, душа устремляется было вслед за выдыхаемым дымом, но что-то удерживает ее в расслабленном теле. Быть может, осознание того, что приключение в Тунисе еще не закончилось.

 

День пятый. Карфаген. Сиди Бу Саид. Тунис

Мы едем в столицу страны Тунис (Tunis – произнося название своей столицы, тунисцы делают ударение на первый слог – «ту»). Это берберское слово, в переводе означает «город-транзит». Въехав на автобан, пока единственную платную дорогу в стране, соединившую Тунис и Сусс (10 динар стоит проезд туда и обратно), мы мчим со скоростью 120 км в час на северо-запад. Под майским солнцем блестят виноградники, мы проезжаем г. Громбалия (Grombalia) – столицу тунисского винограда и виноделия.

Первая остановка в Карфагене (Carthage), в 20 км от Туниса. Сейчас это небольшой пригород столицы (в котором, правда, самая дорогая земля под строительство). Вдумайтесь: Карфаген – всего лишь пригород. Даже не укладывается в голове. Ведь с IX по II в. до н.э. он был столицей громадной могучей империи пунов (так римляне называли карфагенян), простиравшейся до территории современной Ирландии!.. Карфаген разрушали дважды. Вначале римляне во время третьей Пунической войны: разрушили легендарный город до основания, подожгли и даже для пущей убедительности посыпали землю солью. Но примерно через сто лет одумались, отстроили заново – еще краше, еще грандиозней, сделав Карфаген второй, культурной, столицей Римской империи. Однако вскоре нагрянули вандалы и снова разрушили Карфаген. На этот раз уже без надежды на возрождение.

Сегодня от былого Карфагена осталось не так много. Мы посещаем развалины знаменитых терм (бань) времен правления императора Антонина Пия, где в начале III в. любили зажигать «новые римляне». Эти термы считались в Римской империи одними из самых продвинутых, помимо бань, здесь действовал громадный центр развлечений. А римляне, по жизни большие бездельники, знали толк в развлечениях!

Несколько возбужденные близостью с легендарной историей, мы неспешно гуляем по средневековым, сказочным улочкам маленького городка Сиди Бу Саид (Sidi Bou Said) – «Господина Бу Саид». Город назван так в честь суфия – арабского мудреца и отшельника, в незапамятные времена жившего в этих местах. Сиди Бу Саид называют еще «бело-голубым городом». Дома и стены здесь белые, с непременно синими дверьми и ставнями, с красными и сиреневыми цветами, изящно увившими стены. Крутые узкие улочки, напоминающие Андреевский спуск в Киеве, мощены теплым камнем, облюбованы торговцами сувениров. У подножия холма, на котором расположился город, растут апельсиновые и мандариновые деревья – плоды беспечно разбросаны под деревьями, маня к себе спелым светом. Дух захватывает, когда смотришь сверху на лазурный залив Туниса, на живописные окрестности столицы… Не случайно Сиди Бу Саид так любят влюбленные, художники и, конечно же, мы – туристы. И совсем мало кто знает, что некогда этот романтичный городок был защитой от крестоносцев, а позднее – оплотом пиратов в Тунисе.

Следующий источник впечатлений – знаменитый музей «Бардо» (Bardo) в г. Тунис. Музей славится прежде всего потрясающей коллекцией мозаики. Со всей территории страны здесь собраны мозаичные панно римских, раннехристианских и арабских мастеров. Разнообразные античные сюжеты – от бытовых до Гомеровских, искусный арабский орнамент, лики христианских апостолов и святых поражают воображение четкостью линий и глубиной. Помимо мозаики, в музее представлены и другие редкие экспонаты, в частности, являющиеся свидетельствами зарождения первой цивилизации на территории Туниса.

Продолжая путешествие, мы углубляемся в Медину Туниса. И снова крепостная стена, узкие замысловатые улочки, в которых время, кажется, не движется вовсе… Мы входим в дом, снаружи почти невзрачный, но внутри вдруг поражающий нас великолепным убранством. Мраморные колонны, восточная мозаика на стенах, прозрачная крыша, льющая на наши головы мягкий свет, сдержанная мусульманская музыка, звон столового серебра… Мы – в шикарном арабском ресторане.

После обеда мы еще недолго гуляем по центру Туниса – по проспекту Хабиба Бургибы, первого президента страны, наблюдаем местную Триумфальную арку, внушительное здание мэрии, Русскую православную церковь, магазины, бутики, потоки авто, толчею спешащих прохожих … Тунис – вполне европейский город, шумный, энергичный. При этом в его торопливую атмосферу замечательно вписывается забавный зеленый трамвай, неожиданно вынырнувший на нас из-за поворота.

А к вечеру мы возвращаемся на юго-восток – в г. Сусс. Мягко колеся по его длинным улицам, проезжаем памятник гольфу. Обратив на памятник наше внимание, гид напоминает, что туризм в Тунисе – не только пляжный, с чудесным морем и солнцем; здесь популярен и спортивный туризм. К примеру, заслуженной славой среди туристов, приезжающих в основном из Западной Европы, пользуются площадки для гольфа. Для нас это пока экзотика, вот если б футбол… Футбол для тунисца – все! Так же, как для украинца. Интернациональный язык, понятный всем, мегасимвол братства. Вспоминаю, как мы ходили по двум-трем мединам, разглядывая сувенирные лавки. Заслышав нашу речь, торговцы тотчас пытались завязать разговор: «Рашен?» – «Ноу, юкрейн». – «Юкрейн?! Шевченко! Футбол!» После таких радостных вспышек взаимопонимания и родства становится на душе веселей, и торговаться легче… Кроме футбола, в Тунисе получили широкое распространение гандбол, волейбол и бокс. Но футбол все же на первом месте.

Наше последнее, пятизвездочное, пристанище в Тунисе – отель Sol El Mouradi.

День шестой. Монастир. Порт Эль Кантауи. Медина в Суссе

Монастир – родной город бывшего президента Хабиба Бургибы, уютный и светлый. В Монастире мавзолей-музей покойного президента и его близких родственников. По обе стороны мавзолея вознеслись два величественных и одновременно изящных минарета, справа в тиши светится белыми надгробьями старое арабское кладбище. Перейдя дорогу, мы оказываемся у очередной могучей стены – входим в Рибат Хартем (VII в.), примечательный тем, что в отличие от прежних рибатов его обороняли вместе мужчины и женщины. Говорят, здесь снимался «Иисус из Назарета». В стенах Рибата разместился Музей ислама. По крутой винтовой лестнице мы поднимаемся на самый верх сторожевой башни, любуемся оттуда панорамой города, на высоте птичьего полета бреем в воображении над его улицами и набережной.

Спустившись, пьем крепкий арабский кофе в кафе неподалеку и наблюдаем за иностранцами, точно дети, катающимися на разноцветных паровозиках.

Затем мы едем в гости к нашим авиадрузьям – в офис авиакомпании Nouvelair. По объемам пассажирских перевозок она занимает второе место в Тунисе, уже три года как совершает рейсы в Украину, с начала этого года – два раза в неделю.

Обедаем в 5 км к северу от Сусса – в Порт Эль Кантауи, модном сегодня тунисском курорте. Его называют порт-сад средиземноморья, туристов он очаровывает просторной морской гаванью, роскошными яхтами, ресторанами и фешенебельными отелями в арабском и андалусском стиле. В желудках мы уносим с собой съедобные крупицы этого нового курортного рая.

Вдвоем решаемся махнуть в центр Сусса. Ну что, скажите, за приключение, когда тебя постоянно опекает гид? Цель нашего самостоятельного променада – средневековая Медина древнейшего африканского города. Сегодня здесь мало кто живет, хотя, конечно, есть дома аборигенов и, вероятно, съемные квартирки сумасшедших туристов, ради романтики готовых на все. В основном в Медине сосредоточены сувенирные и продуктовые лавки, кафе, кальян-бары, встречаются даже мини-центры современных развлечений, разумеется, с необходимыми для этих целей компьютерами и игровыми автоматами. Как и все остальные, Медина в Суссе построена в форме лабиринта. Объясняют это так: мол, даже если враг и возьмет штурмом крепостные стены, он обязательно заблудится в местном лабиринте. Вот это нас немного и смущает, заставляет сердце биться чаще, а глаза пристальней вглядываться в узкие мощеные улочки, поворачивающие налево-направо, как им заблагорассудится, глядящие на нас испытующими взглядами местных жителей. Если здесь вдруг случится заблудиться поздним вечером или ночью, не представляю, как отсюда можно выбраться. Нужно иметь железные нервы. Невольно вздрагиваем, заслышав пронзительный клич – то из ближайшей мечети созывают на молитву благоверных. Какое-то время меня не оставляет ощущение, что где-то это уже было со мной, но я стараюсь не задерживаться на воспоминаниях, продолжаю жадно впитывать невероятную, потрясающую жизнь. Ведь завтра мы возвращаемся домой.

День седьмой. Беслама, Тунисия!

На прощание мы купаемся в море. Едем в аэропорт. В автобусе нас провожает арабская музыка, в окна льется теплый свет из оливковых рощ, прохожие по обыкновению приветливо поднимают навстречу нам руки, не догадываясь, что мы уезжаем. Беслама, Тунисия! И до новых встреч.

P.S. 1

Торговаться, торговаться и еще раз торговаться!

Азартнейшая вещь – торговаться на тунисских базарах. Своего рода спорт или игра на деньги. Большинство местных торговцев блефуют, делая сумасшедшие накрутки на сувениры и другие товары. Не беда – разбудите в себе охотника. Перевоплотитесь в актера, у которого есть все в этой жизни. Даже та восточная безделушка, которую очень хочется, но уж больно цена ее кусается. Состроив равнодушную мину, как бы между прочим, с нарочитой ленцой в голосе поинтересуйтесь у продавца: «Хау мач?» или «Йе прайс?» Глазки у хищника (хотя хищник на самом деле – вы) тотчас загорятся, и он непременно загнет вам астрономическую сумму. В ответ вы можете опять же равнодушно пожать плечами или блефануть, заявив, что такой же товар вы купили в Суссе (Хаммамеде, Набеле, Монастире и т.д.) всего за 5 динар. И пойдите прочь. Уверяю, торговец будет бежать за вами следом, хватать за руку и в итоге сдастся – сбавит цену, при этом оглашая окрестности непременным воплем: «Банкроте! Бандито! Саботаже!»

Но все-таки лучше покупать в магазинах с фиксированными ценами – и цены ниже, и ассортимент не хуже, а главное – качество лучше.

P.S. 2

Потребительская корзина в Тунисе

Фруктов в Тунисе – райское изобилие. В конце мая мы лакомились абрикосами, апельсинами, арбузом, дыней, клубникой, миндалем, персиками, финиками, шелковицей… Так, ничего не забыл? Цены на фрукты у уличных торговцев от половины до одного тунисского динара (td)*. В магазинах и супермаркетах цены будут чуть выше. Приведу несколько примеров: 1 л оливкового масла – 8 td, 1 бутылка вина – 4-16 td, 1 кг кофе – 10 td, 1 плитка шоколада – 1,2 td, 1 л сока – 1,25 td, 1 кг филе говядины – 14 td, 1 кг куриного филе – 6,5 td, 1 кг колбасы – 6-11 td, 1 кг сыра – 12-14 td, 1 кг оливок – 0,3 td, 1 кг хариссы (местная аджика) – 0,6 кг. Цены на некоторые товары для дома: плед из верблюжьей шерсти 2х3 м – 60 td, ковер из верблюжьей шерсти – от 100 td, дорожная сумка из верблюжьей кожи – 30 td, мужские модельные туфли – 35-40 td, кроссовки – 25 td, женские босоножки – 15-20 td, керамический набор для кофе – 15 td, чайный набор – 25 td, керамический барабан – 5 td, керамическая чашка – 1-5 td.

* В мае средний курс доллара составил: 1 $ — 1,25 td. В каждом отеле вы сможете обменять валюту практически круглосуточно. Правда, сделать обратный обмен (динары на доллары или евро) сложней: только в аэропорту и лишь при наличии квитанции, выданной вам в пункте обмена (в отеле или банке).

Просьба к справочной информации относиться несерьезно — ведь ей уже 8 лет!


Як замовити персональну книгу-казку

  1. Зв'язатися з нами за цією формою.
  2. Надішліть нам фотографії , які ви хочете розмістити в книзі, у хорошій якості.
  3. Заповнити анкету , яку ми надішлемо вам для написання казки.
  4. Ви можете надіслати нам привітальний текст від вашого імені, який ми включимо в книгу-казку.
  5. Ми працюємо на передоплату , яка складає 50% вартості створення книги (написання казки, дизайн, оформлення і верстка книги).