Ал-душа миниатюры Павел Парфин

Ал-душа миниатюры Павел Парфин

Миф западносибирских татар

 

Кто когда-нибудь хоть одним глазом видел богиню Ал, тот обязательно влюблялся в эту хорошенькую женщину. Именно женщину, поскольку богиней она была никудышной, вяло покровительствуя и совершенно не умея воздавать по заслугам. Но зато как женщина она была просто восхитительна, обвораживая мужчин богов и мужчин людей своим изумительно-юным телом, сотворенным словно из множества теплых лун и телесного солнечного света. О чем только думал ее родитель бог, лаская ее будущую мать, тихой красоты богиню; как, должно быть, сильно любил он ее в ту ночь, когда была зачата малышка Ал, что облек свою дочь в наипрелестнейшую плоть?! Свежие прелести подросшей со временем маленькой девочки однажды так взволновали бога-отца, что не в силах избавиться от нехорошего наваждения, он бежал от соблазнительной дочери и увядшей жены в дальний край, где породнился с местной семьей богов. А мать Ал, видя, что ее девочка выросла легкомысленной красавицей, не взявшей от матери ни крупицы ее умной души, разочаровалась в дочери и замкнулась в себе.

 

Ал не ломала свою хорошенькую головку над тем, отчего ее покинул отец и почему отвернулась родная мать, – Ал наслаждалась жизнью, легко влюбляла в себя, с радостью влюблялась сама. Ал так любила мужчин – богов ли, людей ли, лишь бы красивых и сильных, как перышко, кладущих ее на любовное ложе, – что хотела иметь детей от них всех сразу. Поэтому когда Ал понесла, она не удосужилась задуматься над тем, кто отец ее будущего ребенка. Легкомысленная богиня с одной лишь радостью встретила свою беременность и с первых ее дней принялась нежить в животе ребенка.

Но девочка – а родилась девочка – вышла совершенно не в мать, не взяв от нее ни прекрасного стройного тела, ни беззаботного, веселого нрава. Она росла хрупкой и незаметной, легкой и тихой, как дыхание ее спящей матери или как кроткая душа богини-бабушки. Так Ал и назвала дочь: Албасты – Ал-душа. Смирная Албасты сторонилась своей чересчур беспокойной, безудержной в наслаждениях матери, и Ал, почувствовав это, отдала дочь на воспитание бабушке.

Старая богиня души не чаяла в послушной внучке и с радостью учила ее покровительствовать всему живому, что обитало на земле. При этом старая богиня часто приговаривала:

— Не отказывай, Албасты, никому в помощи: ни земле-роженице, ни людям-хозяевам, ни зверям и птицам – помощникам людей и забаве земли… Помогай им, внученька, но не вздумай кого полюбить – иначе растеряешь весь дар богини-покровительницы и сделаешься обыкновенной женщиной.

— Да что ты, бабушка! – восклицала на это Албасты. – И без того мне претят материнские услады, а ты заботишься, чтобы я ни в кого не влюблялась… Да и не скроено мое тело, как у матери, для любовных утех.

Тут старая богиня вздыхала и, жалея внучку, гладила ее хрупкие плечи.

— Поселю-ка я тебя на берегу чистой реки, — сказала как-то Албасты старая богиня. – Станешь ты жить в маленьком домике среди спокойных и добрых овец, коров и лошадей; будешь следить за молчаливыми рыбами, помогать таежным птицам и зверям. А когда забредет в твой тихий край одинокий охотник, покровительствуй ему, Албасты, но не подпускай близко к сердцу своему.

Так и сталось. Поселила старушка богиня внучку на берегу чистой реки и удалилась. Албасты же, зажив в маленьком домике, с пылом крошечной свечи, тужащейся разогнать мрак в огромной комнате, принялась покровительствовать всем живым тварям, населявшим ее тихий край. И ни разу не посетило ее горе, но и радости большой она никогда не знала…

Однажды постучался в дом Албасты заблудившийся охотник и попросился на ночлег. Открыла ему Албасты и обомлела: такого красивого и ладного юношу ей еще не приходилось встречать. Тут же расхотелось Албасты быть необыкновенной богиней. Пожелала она стать обычной женщиной и, позабыв про наставления старой богини и свою хрупкость и болезненность, захотела испытать любовь. Жарким и незнакомым показался Албасты в ту ночь ее родной дом, а девичья постель обернулась вдруг желанной пропастью, в которую до самого рассвета падали, сладко обнявшись, молодая женщина и охотник.

А поутру засобирался, заспешил молодой охотник в путь. Затрепетало тогда, заметалось в груди одинокой пигалицей сердечко Албасты. Захотелось девушке придержать у себя полюбовника хоть на одну еще ночь.

— Куда же ты торопишься, мой друг ненаглядный? – заворковала юная Албасты. – Погоди же в дальний путь отправляться – я тебя вкусной и сытной едой угощу.

Подумал молодой охотник и согласился остаться.

— Так и быть, накрывай на стол, хозяюшка. Подкреплюсь на дорожку и тогда уж распрощаюсь с тобой.

Пошла Албасты в хлев, чтобы ягненочка молодого зарезать и зажарить из него нежное жаркое. Но не поднялась у нее рука на ягненка: привыкла богиня покровительствовать друзьям своим меньшим, но не убивать. В отчаянии зарыдала она, но вдруг как хватит себя ножом, которым ягненка собиралась зарезать. Срезала богиня с боков своих куски мяса и со спины еще и, набросив на плечи накидку, вернулась в дом. Зажарила Албасты жаркое и подала сочные, еще дымящиеся куски охотнику.

— Никогда не ел ничего вкуснее! – изумленно воскликнул охотник, отведав жаркое. А когда он насытился кусочками жареной плоти богини, когда эта сладкая плоть растворилась в его желудке и, растекшись по жилам, подобралась к дремавшему сердцу, взыгралось тут молодецкое сердце, и обуяла охотника страсть невиданной силы. Захотелось ему безгранично владеть молодою хозяйкой.

Подхватил он ее, как ягненочка, на руки и, не успев уложить на постель-сводницу, слился с нею в долгом объятии. Попробовал охотник плоти девичьей и подивился, что вкус ее так же сладок, как вкус нежного жаркого. Разошелся в любовном бреду молодец и невзначай скинул с Албасты ее накидку. А там раны кровавые – со спины и боков срезаны мяса куски, и блестят загадочно из алого мрака живые внутренности. В диком страхе отпрянул охотник от девушки и закричал не своим голосом:

— Кто ж так мучил тебя, наказывал?! Ты скажи мне, милая, я с ним мигом расквитаюсь!

Албасты улыбнулась грустно и промолвила:

— Друг ты мой ненаглядный! Любовью зовут ту злодейку окаянную, что заставила меня срезать нежную плоть с самой себя. Пожелала я приворожить тебя, полюбовник мой, привязать к себе хоть на одну ноченьку. Вот и скормила тебе моего мяса сладкого…

— Да кто ж ты тогда, девица, что умеешь любить так не по-человечьи пламенно? – воскликнул пораженный юноша.

— А зовут меня Ал-душа. Моя мать богиней была, и я, стало быть, тоже богиня.

Сильно затрепетал после таких слов юноша и, выскочив вон, помчался, не разбирая дороги, в родное селение.

А там который день ждала охотника молодая жена.

— Где ж ты пропадаешь, законный мой муж?

Устал охотник, измотался душой и телом… и не скрыл ничего от жены. Рассказал ей о скитаниях-мытарствах, о том, как заблудился на охоте и попросился на ночлег к одинокой хозяйке. Повинился муж перед женой, что не сумел погасить в своем сердце пламя страсти, что любил взахлеб чужую женщину.

— Мудрено б было мне устоять: гостеприимна, добра оказалась ко мне одинокая хозяйка; сладкой плотью своей приворожила меня.

— Как же звали ее? – спросила жена.

— Албасты – богиня…

— Богиня? – в изумлении переспросила жена, а потом закричала на мужа: — Я тогда прощу тебя, муж непутевый, когда принесешь ты мне влюбчивое сердце богини Албасты. Хочу и я любить так без памяти, как она…

Слова против не промолвил жене охотник и отправился снова к реке, на берегу которой стоял домик Албасты. А та уже поджидала его, сидя на крыльце.

— Что, мой друг сердешный, соскучился, видать, по мясцу моему сладкому? – пошутила невесело богиня.

— А как ты угадала? – удивился охотник.

— По себе сужу: как один раз испытала в себе твою плоть, так бы не расставалась с ней никогда.

Тут охотник потупил голову и собрался было поведать, что жена ему приказала, да Албасты опередила его:

— Знаю, знаю все, полюбовник мой единственный, что замахнулась твоя жена на мое сердце богини. Ну что ж, забирай его, но с двумя уговорами. Взамен моего принесешь мне сердце жены. Но прежде обними меня пылко, так, чтоб грудь моя всколыхнулась высоко-высоко, будто волна на реке, и не успокоилась бы, покуда ты не принесешь мне сердце жены.

Подхватил охотник богиню, как в первый раз, на руки и связал ее плоть со своей. И пошла волна любви за волной, отчего высоко всколыхнулась грудь женщины и выбросила вместе с горячим стоном неприметное, точно воробушек, сердце. Спрятал охотник сердце за пазухой и двинулся в обратный путь. А богиня не вышла проститься с ним – словно брошенная кукла, замерла она в постели, и лишь грудь ее бурно вздымалась, будто волна на реке.

Возвратился охотник в родное селение, а там только и разговоров о том, что жена охотника собралась поменять свое сердце на сердце богини Албасты. Вошел охотник в дом и сердце жене протянул.

— Фу, какое оно невзрачное, будто уличный воробей! – возмутилась жена, а потом ногой недовольно топнула: — Может, ты обмануть меня надумал?!

Поклялся ей муж, заверил, что сердце взаправду богини. Тогда жена приказала:

— Разрежь быстрее мне грудь и сердце богини вложи!

Взялся охотник за нож, а руку поднять никак не может – жена все-таки. Но тут вспомнил охотник юную Албасты, как лежит она одиноко и помощи его дожидается. Закрыл он глаза и ударил ножом в грудь жены, им когда-то зацелованную. Выхватил из раны сердце, а вместо него вложил сердце богини.

— Берегись теперь, муж! – закричала довольная жена. – Берегитесь, все мужчины, – я безумна буду в любви!

Вдруг заметил охотник, что неладное что-то творится с женой. Стала та на глазах быстро стариться да горбиться и к вечеру, еще солнце не успело закатиться за лес, превратилась она в глубокую старуху.

— Обманул ты меня, злодей окаянный, сговорился с богиней-полюбовницей! – хотела было закричать на мужа жена, но смогла лишь зашамкать беззубым ртом.

Ничего не сказал ей охотник – самому ему невдомек было, что случилось с женой. Заполнили дом любопытные люди и колдунью с собой привели.

— Такой молодою была… Отчего она, бабушка, сделалась дряхлой старухой? – спросили у колдуньи люди. А та приложила ухо к сморщенной груди старухи и, послушав немного, как бьется сердце, сказала:

— Не ее это сердце, оттого и состарилась она.

— Да разве ж от этого старятся?

— Ах, ничего-то вы не знаете, — вздохнула колдунья. – Видать, не любили вы так же пылко и горячо, как это сердце. Даже одного мгновения любви, что пережило сердце богини, не вместил в себя целый век жизни жены охотника. Не от тяжести трудов и забот согнулась она, а от избытка любовных чувств…

Но не слышал последних слов колдуньи охотник – бежал он, спешил к богине Албасты. Бежал и видел, как войдет он в маленький дом на берегу реки, как вложит в растерзанную грудь любимой сердце, как поцелует ее в оживающие уста… А что если, ожив, предстанет перед ним Албасты вовсе не богиней, а чужою женщиной, скупою на чувства – ведь сердце-то он вложит женино… Испугался охотник своих мыслей, остановился было, но затем нашел-таки в себе смелость и ступил на порог дома богини.

Как же был удивлен, как был обрадован молодой охотник, когда увидел свою Албасты не распростертую бездыханно, а живую-здоровую, весело хлопочущую по дому.

Расхохоталась весело богиня-женщина, глядя на озадаченного охотника.

— Что, не ожидал, друг ненаглядный, увидеть меня такой?

— А как же ты… без сердца?

Улыбнулась при этих словах Албасты, подошла близко к суженому и, обняв его нежно, сказала:

— А что сердце? Это лишь комочек плоти. А дело-то все – в душе. Иль ты забыл, друг единственный, как зовут меня?

— Ал-душа, — расцветая улыбкой, прошептал охотник.

Как заказать персональную книгу-сказку

  1. Связаться с нами по этой форме.
  2. Пришлите нам фотографии , которые вы хотите разместить в книге, в хорошем качестве.
  3. Заполнить анкету , которую мы вышлем вам для написания сказки.
  4. Вы можете прислать нам поздравительный текст от вашего имени, который мы включим в книгу-сказку.
  5. Мы работаем по предоплате , которая составляет 50% стоимости создания книги (написание сказки, дизайн, оформление и верстка книги).
Заказать книгу


Спасибо! Сообщение успешно отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Like

×
Заказать книгу


Спасибо! Сообщение успешно отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Like

×
Заказать книгу

Если Вы заказываете 5 экземпляров персональной книги "Книга-сказка для ребенка" или "Книга-сказка на Свадьбу", то вы получаете скидку 25% на каждый экземпляр. Теперь Вы сможете подарить копии книги всем Вашим родственникам.


Спасибо! Сообщение успешно отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Like

×
Задать вопрос

Спасибо! Сообщение успешно отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Like

×
Книга-сказка для влюбленных
Сказки для влюбленных

Если вы влюблены и хотите сделать любимому человеку оригинальный, красочный, незабываемый и, главное, душевный подарок – закажите ему книгу. Не простую книгу, а персональную, в которой вы и дорогой вам человек будете главными героями. К годовщине вашего знакомства, совместной жизни или отношений мы напишем добрую романтическую сказку для влюбленных ..

Читать дальше

×
Корпоративная книга-сказка
Детские сказки

Вы – счастливая мама или папа. Ваш ребенок растет не по дням, а по часам. Вы души не чаете в своем малыше. Он наполнил вашу жизнь драгоценным теплым светом, о котором раньше вы могли только мечтать. Жизнь прекрасна!..

Читать дальше

×
Книга-сказка на свадьбу
Сказки на свадьбу

У Вас или Ваших близких скоро свадьба? Вы хотите удивить свою половинку необычным подарком? Если вы хотите сделать любимому человеку оригинальный, красочный и незабываемый подарок – закажите книгу, в которой вы и любимый вами человек будете главными героями ..

Читать дальше

×
Персональные сказки-фантазии
Сказка-фантазия

У вас есть все. Вы многое видали на своем веку, и вас уже ничем не удивить. Жизнь предсказуема, считаете вы, все роли в ней давно расписаны, а сюжет известен заранее. Оттого жизнь скучна.
А что, если… Нет, погодите, дайте сказать нам слово ..

Читать дальше

×
Книга-сказка для ребенка
Книги для ребенка

Вы – счастливые родители и задумались, какой бы подарок подарить своему малышу. Мы с удовольствием напишем книгу-сказку, в которой ваш маленький сын или дочь будут главными героями, и поместим в книгу фотографии вашего ребенка..

Читать дальше

×
Книга-сказка для детсада
Книги для дет.сада

Мы знаем, что подарить детям, которые ходят в одну группу детского сада. Это – книга с фотографиями этих детей. А если к фотографиям добавить сказочную историю про этих детей, красивый, яркий, веселый дизайн – получится настоящая книга-сказка! Вы только вообразите себе ..

Читать дальше

×
Книга-сказка для школьников
Книги для школьников

Чем удивить современных школьников? Это задача не из легких. Они такие умные, ловкие, сообразительные, они все хотят знать и уметь. Они такие необыкновенные, что вполне могли бы стать героями захватывающей приключенческой истории. А почему бы и нет? ..

Читать дальше

×
Книга-сказка к празднику
Книги на праздник

Книга на праздники, сделанная индивидуально, — это очень оригинальный подарок. Врятли кто-то будет ожидать такого. Праздников так много: Новый год, 8 Марта, Рождество, 14 февраля, день рождения, 23 февраля, юбилеи, профессиональные праздники. Список можно продолжать ..

Читать дальше

×
Книга-сказка на выпускной
Книги на выпускной

Не стоит думать, что сказка хороший подарок только для выпускников детского сада или младшей школы. Яркая современная фотокнига – это самый удачный и оригинальный подарок для самых разных случаев. В том числе ей будут рады и старшеклассники, выпускники вузов, лицеев, колледжей и любых других учебных заведений..

Читать дальше

×
Книга-фотоальбом
Фотоальбом

Под фотоальбомом мы понимаем книгу с Вашими фото, оформленную в творческом стиле. Для взрослых и детей прекрасным подарком к любому празднику станет фотоальбом!
Малыши очень быстро растут и меняются, особенно в первый год жизни. Только родители знают, какие они бывают

Читать дальше

×
Заказать Именную книгу


Спасибо! Сообщение успешно отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Like

×
Заказать Индивидуальную книгу


Спасибо! Сообщение успешно отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Like

×
Книга-сказка для юбиляра
Книга для юбиляра

К юбиляру всегда особое отношение. Трепетное и почтительное. Юбиляра неизменно окружают любовью и вниманием. А какие подарки дарят юбиляру! Самые-самые!

Если приближается юбилей близкого вам человека, друга или коллеги по работе, то рано или поздно вам придется подумать о подарке имениннику.

Читать дальше

×
Заказать книгу


Спасибо! Сообщение успешно отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Like

×