Павел Парфин


e-mail: parfinp@ukr.net
viber/telegram: +380505834198

Сказки о Вас на заказ

Индивидуально, качественно, эксклюзивно, оригинально
+38 093 4855690, +38 050 8136611

Сказки: от обезличенных к персональным

Сказки... Ну как без них прожить ребенку? Как, впрочем, и взрослому человеку (не секрет, что сегодня к сказкам все чаще обращаются молодежь и даже совсем умудренные жизненным опытом люди). Сказки – один из древнейших и до сих пор не утративших своей актуальности художественных способов, позволяющих читателю почувствовать себя другим, на время перевоплотиться в другого. Сопереживая сказочным героям, пристально следя за их приключениями и испытаниями, дети в своем воображении сознательно и бессознательно проживают их жизни: короля и королевы, принца и принцессы, рыцаря и разбойника, Серого Волка и Красной Шапочки, Кота в сапогах и Великана, добрых и не очень волшебников... Проживая чужие жизни или свои собственные, но перенесенные в иную, сказочную, реальность, читатели неизбежно обретают новый, пусть и виртуальный, опыт.

Сказки – пожалуй, самое доступное развлечения для ума; при этом сказки далеко не пустые и не бессмысленные истории, придуманные лишь ради одной потехи. В большинстве случаев они наполнены вечной житейской и народной мудростью и одновременно новыми, отвечающими современным реалиям нравственными посылами. Душа и разум ребенка, соприкоснувшегося с настоящей сказкой, доброй, светлой, поучительной, образовательной и познавательной, растут в буквальном смысле, как растут, например, цветы и трава после живительного дождя.

Читая или слушая сказку, ребенок учится отличать добро от зла, учится сопереживать, сострадать и, возможно, это самое главное – фантазировать. Способный воображать человек – это непременно творец. И вовсе необязательно, что когда малыш, любящий сказки, вырастит, он непременно сам станет сказочником. Способность придумывать, созидать миры в своем воображении может пригодиться молодому человеку в самых разных областях жизни: в бизнесе, политике, науке, путешествиях, производстве, искусстве... И разумеется, в созданной им семье. Автор этого поста вместо колыбельных рассказывал своим детям, сыну и дочери, сказки, которые сочинял на ходу...

Кстати, раз зашла речь о семейных сказках, то хочется развить эту тему: из "хаотичных" семейных сказок для своих детей со временем родилась идея сочинять сказки и другим детям, а позже и взрослым, и даже целым компаниям людей. "Изюминкой" таких сказок, которые ныне принято называть персональными, как раз и является их персонализация – "превращение" реальных людей (детей, их родителей, бабушек, дедушек, влюбленных пар, юбиляров, коллективов организаций и компаний) и не только (домашних любимцев, игрушек и т.д.) в сказочных героев. И вся сказочная история "вертится" вокруг тех, кто ее заказал: в сказке учитываются характеры, поступки, привычки и пожелания этих людей. Оттого персональные сказки воспринимаются так близко к сердцу, оттого личные сказочные истории становятся новым видом семейной и корпоративной реликвии, которую люди воспринимают уже не как одну литературу, а как ментальный, исторический (ведь любая сказка, миф, легенда – это всегда история, неважно, реальная она или вымышленная) и духовный объект их субкультуры.

За персональными сказками будущее. Они неуклонно развиваются, осваивая новые формы и новый язык. С каждым днем персональные сказки завоевывают все большую популярность у читателей, отвоевывая место под солнцем у традиционных "обезличенных" сказочных историй.